Alfajores La Charamusca desde Mendoza

Alfajores Mardel desde....España!

Una vez más nos encontramos en este sacrosanto lugar dedicado a la degustación de la mejor golosina del universo: el alfajor. Como bien saben, la alfajomanía no tiene fronteras y por eso siempre animo a todos los que me leen a que me envíen sus análisis, no importa el país en el que estén. 

Es por eso que se contactó conmigo Roberto Yafusco, un argentino emigrado en la península ibérica (España, qué joder), que luego de mucho tiempo de no comer un alfajor, encontró estos especímenes denominados "Mardel", que sin duda deben ser el emprendimiento de un argentino que también vive por allá y trató de introducir nuestra golosina favorita entre los que alguna vez supieron dominar esta patria. Así recibimos su crítica que hoy estamos posteando para todos los que todavía no los probamos. Además les recomiendo pasar por su blog, donde Roberto degusta, además de alfajores, golosinas que cuestan 1 euro: http://yotampocomateakennedy.blogspot.com.es/ 

No se olviden de seguirme en Twitter en @losalfajores y sumarse a la fanpage de Alfajómanos Unidos.  Los dejo con la crítica de los "Mardel"

Alfajor Mardel de Chocolate - España

Buenas, buenas....buenas y santas como decían los viejos en el campo en 
Argentina...hablando de Argentina les comento, este humilde reseñador de 
dulces postcrisis, post burbuja inmobiliaria, post vivir por encima de 
nuestras posibilidades....es argentino y como tal es perfecto y genial 
un amante, servidor, adorador del dulce de leche, mítico manjar de dioses,
alimento de la creación, el nirvana de los dulces sabores.....

Con dulce de leche, galleta/bizcocho y chocolate (también puede tener 
otras variantes, pero vamos a centrarnos en esta, que es la mejor a mi 
gusto), se realizan los amados y siempre bien ponderados alfajores (que 
no tienen nada que ver con los alfajores que se comen en España en 
navidad, la palabra alfajor proviene del arabe al-hasu que significa 
relleno).

En Argentina se comen entre 900 y 1000 millones de alfajores por año, 
cifra que marca un poco nuestra pasión por el mismo, el alfajor es los 
recreos de la escuela, el compañero del mate en casa, un antojo comprado
en el kiosko una noche de invierno con 3 grados bajo cero, un regalito a
tu primer novia, en fin, esta presente en nuestra vida.  

Como España es un país donde viven muchos argentinos No nos agradezcan
haber elegido su país para mejorarlo no era raro que a alguna empresa se 
le ocurra fabricar alfajores locales con sabor transoceánico, y esa 
empresa fue Mardel, radicada en Barcelona y fundada en el año 2000.

La reseña de los mismos es buena...podría ser mejor, pero bueno...dada 
la competencia que tiene en el mercado español, diríamos que es el mejor..
Se presentan en un blister de 3 unidades, cada unidad pesa 50 gramos y 
tiene un costo en grandes supermercados de 1,65 € lo que da un costo de
0,55€ por alfajor de 50 gramos (0,011 € el gramo).

alfajores mardel blister

El diseño del packaging es normal, en un color dorado predominante en 
las marcas argentinas de alfajores (así como azul es el color 
predominante en los alfajores blancos), con una tipografía no muy 
atractiva, pero tampoco molesta de ver, en si, es normal, podría ser un
envase mas en el mar de las marcas que podrías encontrar en un kiosko 
barrial de Argentina.

alfajores mardel packaging


El aroma cuando se abre cada envase es bueno, suave, avainillado, da ganas
de probarlo rápidamente. El tamaño de cada alfajor es el estándar (pesan 50 gramos), obviamente 
para nosotros fanáticos, con 1 no alcanza jajaja.

La galletita es buena no se desmigaja ni es dura, tiene una consistencia 
adecuada, diría que es la mejor parte del alfajor (si lo dividiéramos 
en masa, relleno, cobertura), con un gusto que deja un sabor ligero a 
licor, no es extremadamente dulce esta galleta, deja en boca un leve 
sabor avainillado bastante agradable.



NOTA MASA: 7,50.  

El relleno es en cierto sentido, escaso, el dulce de leche no es malo, al
contrario es bastante bueno, no nos olvidemos que Mardel es una empresa 
en la que su producto estrella es el dulce de leche....
Lo que sucede es que te quedas con ganas de mas....que hubieran sido un 
poco mas generosos con su producto estrella, solo me explicaría esto por
el mercado al que ellos quieran pretender apuntar, ya que el dulce de 
leche para la mayoría de los españoles es rico pero empalagoso, ellos 
están acostumbrados a productos no tan dulces. 
Lo que si tengo que aclarar es que la falta de ese plus de relleno no
llega al extremo de hacer seco ni difícil de tragar el alfajor, el 
equilibrio es adecuado.
NOTA RELLENO: 6  

alfajores mardel relleno

La cobertura es la parte mas deficiente de este alfajor, el chocolate no
es chocolate en si, es un baño de repostería de buena calidad, pero no 
chocolate, la cantidad es la justa, ambas caras están bien cubiertas, 
no ensucia los dedos a no ser que lo estés comiendo abajo del sol a 42 
grados de calor......
No deja regusto grasiento, pero se nota que no es chocolate.
NOTA COBERTURA: 4,50

En resumen, este alfajor para un paladar virgen, tenes algún 
amigo/conocido/o algo argentino que te hablo maravillas del alfajor y 
querés entrar a este lado oscuro, es un buen producto, pero si en tu 
vida comiste muchos alfajores, entonces pasa a ser un producto de clase
media baja (aunque es difícil diferenciar entre el gusto real de los 
alfajores de allá y el gusto que te puede producir la nostalgia
alfajoreril....no saben como se extraña la posibilidad de ir a un kiosko
y tener la posibilidad de elegir entre muchas marcas de alfajores).  


Nota Final: Si un león es un 10, un ratón es un 0, este alfajor seria un
elefante (6).

alfajores mardel


Degustacion Ideal:  Pasar por un Carrefour un sábado a las 7 de la tarde,
hacer la compra y que en la misma estén unos packs de alfajores Mardel 
obviamente, ponerlos en la nevera ese mismo sábado mas o menos a las 9 de
la noche cuando llegas a tu casa, cenas y como a las 2 horas mas tarde, 
estamos hablando de las 11, 11:30 de la noche, vas a la heladera a buscar 
los alfajores, junto con un café no muy dulce para que no interfiera con 
el gusto del alfajor y das cuenta de ellos mientras ves:
             
El planeta fugitivo (El planeta fantasma)

1980, la nave Pegaso IV es lanzada desde una base lunar con la misión de
descubrir qué les ha pasado a dos anteriores naves espaciales que han 
desaparecido. Pero la Pegaso IV queda dañada por una lluvia de meteoritos
y acaba cayendo en la superficie de un asteroide. El único superviviente 
de la misión es el comandante Frank Chapman, que es abordado por los 
habitantes minúsculos del planetoide cuyo nombre es Rehton. Las densas 
fuerzas magnéticas reducen a Frank al tamaño de sus habitantes, que lo 
juzgan y condenan a quedarse en Rehton para el resto de sus días.



Comentarios

roberto yafusco dijo…
Me alegra que gustara la reseña!!!!, abrazo de gol, estamos en contacto
Nuri148 dijo…
Hace años que vivo por estas latitudes y compro DDL Mardel (que es muy bueno), pero no recuerdo haber comido los alfajores (o sea que si alguna vez comí, evidentemenete no fueron memorables). No sé dónde vive el amigo Roberto, pero acá en Barcelona se consiguen fácilmente alfajores argentinos de marcas varias (Havanna, Terrabusi, Jorjito, Cachafaz) con lo que a la hora de elegir un capricho dulce voy a lo seguro.
Lord Khyron dijo…
Estimada Nuri148, gracias por el dato, seguramente Roberto estará ahora a la búsqueda de dichos alfajores.
Saludos!
Lord Khyron dijo…
Gracias a usted estimado Roberto, esperamos más noticias desde la madre patria. Salud y alfajores!