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Saludos, queridos alfajómanos. A veces el tiempo pasa inevitablemente y no me doy cuenta de que hace un mes que no actualizo y los alfajómanos claman mi cabeza. Sin embargo creo haber dicho en un post anterior que son muchas las satisfacciones que este blog me esta brindando, más allá de las amenazas de muerte, demandas judiciales y las cartas documento que diariamente llegan a mi domicilio, a mi trabajo y que la gente me da en la calle cuando voy a comprar a la verdulería con las chancletas y los ruleros. Quería agradecer enormemente al periodista Diego Estevez que me contactó para una hacerme una entrevista ya que necesitaba hacer una nota sobre alfajores para una revista de interés general de pronta aparición. Según sus propias palabras, necesitaba la "opinión autorizada" de alguien para dicha nota y como reconoció ser un alfajómano de ley y un seguidor del blog me hizo la entrevista. Como la revista todavía no salió no puedo difundir su contenido pero ni bien este en la calle prometo reproducir la nota (con la previa autorización de Diego Estevez obviamente).
En esta nota no sólo hablamos de alfajores sino que además desnudo todos el detrás de escena del blog de los alfajores y cuento mis intimidades y todo aquello que el público no sabe sobre mi vida privada. En la breve nota de 168 páginas pude contar con detalle mi reclusión durante 5 días en un templo budista en Valentín Alsina y mi posterior conversión al judaismo ortodoxo para luego profesar la adoración por Belcebú y Guido Suller (que en realidad son lo mismo), mis tortuosas historias de amor con Dorys del Valle, Juan Carlos Messa y el enano de Duro de Domar, mi lucha contra la adicción a las tabletas para mosquitos Raid y mi obsesión por coleccionar sanguches de miga de mortadela con la cara del Padre Grassi. Ah, me olvidaba, también cuento el día que Marley (el de Telefe, no el gil que canta) me hechó de su programa porque yo era "un boludo que decía y hacía muchas pelotudeces".
ACLARACION: LO DE LA NOTA QUE ME HIZO DIEGO ESTEVEZ ES EN SERIO, LO DE SU CONTENIDO PUEDE O NO SER CIERTO.
Pasando a nuestra critica habitual les comento que la del día de hoy es especial debido a que como habrán leido en el título tengo en mis manos (tuve en realidad, ya me lo comí) un alfajor traido de Chile por una amiga mexicana que estudia en Capital, esas cosas que tiene la globalización, viste. Por ende la crítica en sí no tiene un gran valor más allá de la curiosidad de saber que en Chile también se hacen alfajores, porque nadie o casi nadie de Argentina me va a poder retrucar algo sobre estos ya que no creo que muchos lo hayan probado. De todos modos mi obligación como alfajómano profesional es criticar sin mirar a quién, así que allá voy.
Estos alfajores son de marca "Mazapanchito" (y ustedes dirán "si y qué?") y lo primero que llama la atención de en su etiqueta es que dice "alfajor de mazapán", algo que nunca probé aquí así que el descubrimiento será doble. Su envoltorio es parecido al de los alfajores artesanales que se compran cuando uno va de vacaciones pero en ningún lado figura dicha denominación. Primero que nada he de destacar que el alfajor es chico, si no lo llegan a apreciar en la foto, casi diría que de un bocado me lo como sin problemas. Tiene un baño de chocolate amargo muy rico que se quiebra facilmente pero no se desparrama por todos lados, y una vez que mordemos nos encontramos con un relleno esponjoso parecido al coco pero que resulta ser el mazapán que nos promete la etiqueta. Llegado a este momento es donde entro en confusión ya que para mí el mazapan era esa masa pastosa horripilante y demoníaca incomible con la que se crean los muñecos de moda para poner en las tortas de cumpleaños de pendejos molestos. Bue, la cuestión es que en Chile el concepto de mazapán es harto distinto huevón, es como una pasta con gusto a almendras con una dulzura justa y suave. De relleno nos encontramos con una capa de dulce de leche cremoso y muy rico, que para los chilenos se llama "manjar", y ya que estamos con los datos curiosos en México se llama "dulce de cajeta" (inserte chiste super fácil tinellesco aquí).
Todo esto conforma un conjunto de golosina sumamente delicada perfecta para ese momento de la tarde en la que ya estas aburrido de rascarte los huevos en la oficina y te vas por decimonovena vez a tomarte un café.
En suma:
lo bueno: todo el conjunto de ingredientes
lo malo: el tamaño, que sólo se consiga en Chile
Calificación:4 alfajores sobre 5
En esta nota no sólo hablamos de alfajores sino que además desnudo todos el detrás de escena del blog de los alfajores y cuento mis intimidades y todo aquello que el público no sabe sobre mi vida privada. En la breve nota de 168 páginas pude contar con detalle mi reclusión durante 5 días en un templo budista en Valentín Alsina y mi posterior conversión al judaismo ortodoxo para luego profesar la adoración por Belcebú y Guido Suller (que en realidad son lo mismo), mis tortuosas historias de amor con Dorys del Valle, Juan Carlos Messa y el enano de Duro de Domar, mi lucha contra la adicción a las tabletas para mosquitos Raid y mi obsesión por coleccionar sanguches de miga de mortadela con la cara del Padre Grassi. Ah, me olvidaba, también cuento el día que Marley (el de Telefe, no el gil que canta) me hechó de su programa porque yo era "un boludo que decía y hacía muchas pelotudeces".
ACLARACION: LO DE LA NOTA QUE ME HIZO DIEGO ESTEVEZ ES EN SERIO, LO DE SU CONTENIDO PUEDE O NO SER CIERTO.
Mi primer sandwich de la colección "padre Grassi" |
El alfajor cerrado y el alfajor a medio comer |
Todo esto conforma un conjunto de golosina sumamente delicada perfecta para ese momento de la tarde en la que ya estas aburrido de rascarte los huevos en la oficina y te vas por decimonovena vez a tomarte un café.
En suma:
lo bueno: todo el conjunto de ingredientes
lo malo: el tamaño, que sólo se consiga en Chile
Calificación:4 alfajores sobre 5
Comentarios
Alfajores chilenos, habrase visto semejante ofensa al alfajor nazional!!!
pero por lo que contas es asqueroso.
bueno huevones , no podemos hacer un "informe" sobre el susodicho pero lo que mas me gusto fue el dulce de cajeta..! eso si qpinta bien...si es cremoso mejor!
pd los cachafaz se siguen vendiendo a dos manos. qlo pàrio!
Benemérita Willow: le puedo asegurar que es muy rico el alfajor, nada más alejado al asco
Guillote: le recomiende pruebe dicho dulce, le puedo asegurar además que en México el dulce de cajeta es muuy apreciado como aquí. Por otro lado siga informándome sobre los Cachafaz, desde que se los nombró en este blog sus ventas han crecido exponencialmente. Este blog trae suerte!!
Exitos!
SI NO HAY AMOR HAY ALFAJOR
"Masapan" es la mejor palabra del mundo :P
Besoo,
habichuela
Estimada Habichuela: así como "mazapan" (con z) le suena la mejor palabra del mundo, le puedo asegurar que a mí me suena igual su nombre, quiero ir un día a la verdulería y pedir habichuelas a ver con qué cara me mira el verdulero!!
Estimada Mike: ESE fue el que inició la colección, después sólo vinieron los de mortadela
2.NO SABE CUANTO LO EXTRAÑE!!!!!!!!
3. el alfajor por lo que vi/lei me sobra para hacerme pis encima... dulce de leche con masa esponjosa de cocoo y almendra.... me queres matar?
4. felicitaciones por la entrevista cachichurrriiii!!! ya se me hecho a volar el pichoncito!!!
vos nos vas a matar con tus coments!!
besitos
es que la emocion del extasis alfajoril me obligo a hacer alusion al problema de retencion vejigonatatorial
:x
besitus (?)
pd: lord kyron conectese, careta! jajjaj
pd2: la palabrita pa tipear me eligio a mi porque dice "yrjfedma" y termina en edma como viedma (que insulso, necesitaba hacertelo saber)
Estimada Mileth: usted sabe que estoy tooodos los días disponible para usted que es la que no da señales de vida!!!
don lord perdon no quise censurar a mileth es que estoy un poco verde debido a la epoca del año en que estamos....ud sabra entenderme..
pd me acabo de clavar un cachafaz de maizena , muy bueno, pero hay mejores
SI NO HAY AMOR HAY ALFAJOR
PD 2342PM ROSARIO - DESPUES DE LA TORMENTA LA CIUDAD ESTA MITAD INUNDADA Y MITAD SIN LUZ -
Bueeno pasaba solamente para comentar eso, lo senti como un debeer
Exitos!
SI NO HAY AMOR HAY ALFAJOR
Estimado Nacho12: Parece que hay mucha gente que conoce este alfajor!! le doy la bienvenida y siga con nosotros!
a tu corazón de manjar
Oh Mazapanchito con piel de chocolate
Te quiero puro zampar!!!
por lo que cuenta es muy parecido al Alfafort, trate de probarlo a ver si puede hacer un "encuentra las diferencias" con el alfajor de las tierras de Patricio Monseñor.
Me parece que le tomaron el pelo, me considero un entendido en la sargucheria y por lo que puedo apreciar ese emparedado con la imagen del padre Grassi es una falsificacion, lo que lo delata es que el mismo esta compuesto de pan lactal de centeno (calculo que Sacan), y la imagen del padre solo aparece en los sandwichs confeccionados con pan tipo viena, mejor conocido como PEBETES.
Volviendo al tema anterior, creo fervientemente que si no tiene las tapas de galleta no es un alfajor.
Un saludo Lord.
P.d.: Me muero de ganas de saber que decia el comentario suprimido
Serán muy ricos estos alfajores, pero no olvidar que esta golosina es tan argentina como el mal llamado dulce de cajeta, la birome, el colectivo y Marcelo Bielsa.
Bueno, no se lo tomen a mal. O no es cierto?
No? Cómo que no? Ah, me parecía.
Estimado Thotila: no tiene mucho que ver con el alfafort a decir verdad. Por otro lado el comentario suprimido fue de parte de Lady Mileth que corrigió algo que había escrito mal.
Anonimo/a: por favor siempre deje su nombre a la hora de comentar!!
Estimado Gsnicolas: haciendo un ligero relevamiento en la web uno llega a la conclusión de que los alfajores no son argentinos, si bien no se puede negar que aquí se han perfeccionado!
a todos les digo que nunca olviden:
EL MUNDO ES UN ALFAJOR!!
Sin embargo, para mi, si el alfajor no tiene tapas de galleta, no es un alfajor, no dudo de que sea rico, de hecho Lord le puso 4 de 5, pero no es un alfajor porque tiene tapas de mazapan, es mas en algun momento dije lo mismo en otro post de aca.
Le pido disculpas estimado Lord Khyron por usurparle tanto lugar y a sus lectores por aguantar esta aclaracion pero he visto en muchisimas paginas que un argentino dice Chile, y saltan todos los chileno, un chileno dice Argentina, y saltan todos los argentinos, odiaria ver que aqui sucediera lo mismo por mi causa, no solo porque es una tonteria, si no porque es hartamente aburrido. viva Chile, viva Argentina, disfrutemos de las golosinas en paz, es mas sr. Anonimo, si de casualidad se encuentra en el centro porteño, pase por la galeria Boston en Florida y Peron a eso de las 17, lo invito una cerveza y aclaramos las diferencias, y si tiene con usted Masapanchitos mejor, y si es srta. Anonima, mejor que mejor, soy inconfundible, saco azul, 1,80m, barba y bigote, pelo largo rubio oscuro.
Volvamos a la alegria, como dijo Guillote, El alfajor no se mancha, el que se mancha es el boludo que los come, no se ofendan, es una golosina, Lord si le parece la proxima le cuento como salve al pais de una invasion canadiense gracias a unos guaymallen de fruta.
Saludos.
P.D.: si se me borra todo lo que escribi me mato.
Por cierto, un amigo se fue a Chile en estos dias, cuando se conecte le pido que me traiga uno, sólo para cagarte la teoria de que nadie te retrucaria las opiniones sobre el alfajor (muajajajaja)
Saludos.
ACTUALICE PRONTICO1!!!
Desaparecí, hiberné y volví para quedarme!
Attenti al Lupo: "Al Jo Mar, un dulce recuerdo de Santa Teresita" (un "dulce" y olvidable recuerdo que trajo un compañero de trabajo). Lo único que tiene de "dulce" este alfajor es el slogan, ya que apesta y deja un gusto amarguísimo en el paladar luego de deglutido. Vayamos por partes, de adentro hacia afuera: el supuesto DDL se asemeja a una pasta seca, inodora, incolora e insípida; las cubiertas de galletita se parecen y saben como la suela gastada de los zapatos de mi bisabuelo; el baño de cobertura (lo único "divertido" es que viene en tonalidades rosa y celeste pastel además de marrón, con pintitas blancas) es amargo por demás, pastoso y seco a la vez, aunque suene un poco contradictorio; en su totalidad, es algo realmente inentendible.
Consejo: Si alguno llega a ir a vacacionar por esos lares, por favor, recuerden olvidarse de la existencia de estos alfajorcitos, ya que, les aseguro, van a quedar muy mal parados frente a la/s persona/s que lo reciba/n. Amigos alfajómanos: no manchemos nuestra reputación con estos adefesios, por favor.
Un abrazo,
Lisa
¡Aguante los Capitán del Espacio!
Un saludo.
Saludos.
Emocionante, por decirlo menos.
Te debo una caja de Mazpanchito, pero vo pagai el envio Lord Khyron!.
Mencioné algo sobre las tibias mediaslunas de Vicente Lopez?... me sabe a Bs. Aires! Que delicia despertar asi!!!
Tamos en contacto.
Es decir: no soy argentina, no vivo en Argentina, soy mexicana pero no vivo en México.
Así que después de salivar con las fotos de tan bellos ejemplares, sólo me queda hacer una precisión: No se le llama "dulce de cajeta" sino "cajeta" Así, a secas (ajá... ya viene el chiste). Y es un poco menos espesa que el dulce de leche argentino y tiene una característica fundamental: está hecho con leche de cabra así que el sabor es diferente, más intenso.
Tenía un amigo argentino cuya madre hacía los mejore alfajores que he omido en mi vida. La variación con cajeta en lugar de dulce de leche, resulta delirante.
Ojalá un buen día alguien te regale una cajetita mexicana, se agragará feliz a tu colección de degustaciones.
Donde trabajo yo, (blockbuster chile) la Francisca Pascual, que es la creadora de los mazapanchitos nos dio uno de regalo como muestra, para que los ofrecieramos.
Puedo decirte fehacientemente que muchos de los que trabajamos al lado de los mazapanchitos todos los dias TENEMOS que comprar al menos uno o dos al dia... por que son increíblemente ricos...
Abrazos
Cristina
Soy chilena y recien ayer probé el Mazapanchito, lo compré en la tabaquería de un supermercado.
Nada que decir, está clarísimo que los alfajores son ricos y si quieres comerte un alfajor rico tienes que comerte uno de argentina (vivi un tiempo en Bariloche y comi HARTOS alfajores), pero de que el mazapanchito es rico, es RICO.
Concuerdo con que en realidad no debería llamarse alfajor, es más como un bombón que otra cosa.
Besitos
Este Alfajor en particular me encanto, lo encontré de excelentísima calidad, muy RICO, realmente un poco adictivo.., me encanto.., es verdad que es chico, pero de lo bueno poco.
Creo que realmente han logrado reinventar el mazapán con este producto, le doy mis felicitaciones a los creadores y yo que no soy experto pero conozco miles de alfajores le doy 5 de 5, sin considerar el tamaño.
Saludos.
lope.cl
He probado mucho alfajores tanto en Chile como en Argentina y para mí, no hay nada superior al mazapanchito. Quizás no es un alfajor hecho siguiendo la viejasescuela, pero esa combinación de dulce de leche con mazapán, es insuperable.
Si vas para Chile, no olvides probarlo...
Sergio (Santiago, Chile).
¿Me envían unas cajas de Mazapanchito a Buenos Aires? Si lo hacen se ganarán el título de "alfajómanos internacionales"!
Si alguien puede facilitarme la receta para hacerlos( es buena cocinera)se pondra muy feliz.
Muchas gracias!
Ron Ley
ronlevy3@gmail.com