Una tradición argentina

Con terrible presentación nadie puede resistirse
Casi cualquier argentino ha probado en su vida por lo menos una vez un alfajor Havanna. Casí cualquier argentino dirá también que son los mejores alfajores que se producen en el país del Che Guevara. Aprovechando la ocasión que mi amiguita Mathilda se fue a Mar del Plata en invierno (ella es así, le gusta ir siempre en contra de la corriente) y me trajo un alfajor Havanna, decidí escribir esta review con el sabor en la boca todavia intacto.Primero un poco de historia. Hace unos años la única manera de comer un Havanna era esperar que algún amigo/familiar/conocido se fuera de vacaciones a la costa argentina y luego de despilfarrar pequeñas fortunas en las playas más caras, frias y sucias del mundo, con los últimos pesos decida traernos una caja de tan preciado dulce. Sin embargo, gracias a Cavallo, el neoliberalismo, los Power Rangers, Nazarena Velez y otros azotes del destino, la empresa se expandió a niveles increibles y hoy en día es posible encontrar un local de Havanna en muchos lugares de la Argentina. A esto se sumó la huida de millones de argentos a países menos inverosímiles del que los vió nacer, sumado a la globalización e Internet, que provocaron la marca sea conocida en otros rincones del mundo. Se sabe que todo argentino que vive en exterior le contó a sus conocidos lo rico que son los alfajores en general, y esta marca en particular (siempre en un mar de lágrimas como todo argentino que vive en el exterior, mientras cobra en euros o dólares). Es así como muchos hicieron pedidos para que les envíen a Europa y Estados Unidos cajas de alfajores, por lo que varias empresas se encargaron de poner en sus catálogos de venta dichos productos, a un precio bastante inflado (los genios del Marketing dijeron "al que quiere celeste que le cueste más que en su país")

Otra familia feliz que come Havanna, luego de esto, tendrán sexo

Havanna además generó una linea impresionante de dulces, pero sin duda al alfajor de chocolate sigue siendo la estrella. Con toda esta insoportable introducción creo que mucho no queda por decir más que lo trivial. Pero por las dudas si hay algun despistado que nunca probó este alfajor, aca le regalo mi análisis. El alfajor posee una de las galletitas más suaves y deliciosas que uno pueda probar, con un ligero sabor a rhum, bañadas en un chocolate apenas amargo de primera calidad, que hace contraste con una generosa capa de un muy cremoso dulce de leche. Al terminar de comerlo te queda en la boca el sabor por un largo rato, generando las ganas de salir corriendo a buscar otro. Mención especial merece el envoltorio, ya que contrariamente a la mayoría de los alfajores que se venden en los kioskos, los Havanna no vienen cerrados al vacío sino que el papel que los contiene viene doblado como se solían envolver los alfajores hace varios años. Además es metalizado y viene con una textura suave que te da esa impresión de que "aca encerrado hay algo bueno".
Sin embargo, voy a poner el único punto negativo: el precio. Si bien la marca tiene un prestigio de años y la tradición los hizo favoritos, en algunos lugares de la Capital Federal la unidad llega a costar el DOBLE que una minitorta Aguila (que en mi humilde opinión es el mejor alfajor argentino) Esto hace que para muchas personas sea difícil acceder a tan deliciosa golosina. Este detalle que no es pequeño, no nos impide decir que estamos ante un auténtico peso pesado, un grande que merece un podio y que nos recuerda lo bueno que es poder comer cada tanto algo rico y dulce, y que nos hace desear tener más amigos que se vayan de vacaciones para manguearles una caja de alfajores....
ahora....yo me pregunto....
¡¡¡¡¿cómo no sacaron un alfajor triple, en el nombre de Zoroastro?!!!!

Lo bueno: el gusto, el chocolate, el envoltorio, en suma, todo.

Lo malo: el precio; que un familiar al irte de vacaciones te diga "traéte unos Havanna a la vuelta" y no te quede plata para traer más para vos; que no existen Havanna triples

Calificación: cinco alfajores sobre cinco

Comentarios

Anónimo dijo…
Dan!!! Por fin el analisis del ALFAJOR HAVANNA!!!vos sabes que es mi preferido, y para mi no hay con que darle!!!
Bueno, muy bueno tu post....la verdad tenes razon...salvo por lo de las playas...las del sur de mardel son limpias!
Bueno me despido...bye
Anónimo dijo…
¿Yo voy en contra de la corriente? Mirá que lo tomo como un elogio ;)
Excelente tu aporte como siempre. Los Havanna son exquisitos alfajores, casi como todo lo marplatense te diría.
Me alegro que te haya gustado el regalito, y si, estoy de acuerdo que son un poco bastante caros (al menos acá en Baires, si te vas a una cafetería Havanna no te cobran menos de 2 pesos el alfajor).
Hace 3 años me fui a Francia, decidí llevar algo de acá para que una familia francesa probara una exquisitez argentina, y... ¿Qué llevé? Obvio, una caja de alfajores Havanna.
Besitos con aires marplatenses.
Mathilda.
Lord Alfajor dijo…
Es un elogio querida Mathilda, personas como vos solo merecen palabras lindas. Ya sabes...
el mundo es un alfajor
Lord Alfajor dijo…
Gracias x tu comentario Nati!!, en breve analizare ese gran alfajor que es el Shot, del cual creo tambien q es uno de los mejores del mercado. Es cierto q en los dulces y sobre todo en los alfajores uno debe buscar mas calidad q cantidad y por eso creo q el alfajor Havanna sirve para darse un gusto cada tanto. Con respecto al alfajor Ser yo tambien estoy de acuerdo q si vos queres hacer dieta no pienses en alfajores, pero bueno, lo probe y me causo tan mala impresion q merecía ser escrachado.
Espero sigas viniendo x aca Nati y no te olvides q....
el mundo es un alfajor
Lord Alfajor dijo…
yo creo q es x el prestigio q la marca se logro hacer a traves de los años, y nos guste o no, miles de argentos todos los veranos llevan millones de alfajores a sus parientes y amigos, todo sea x la causa alfajoril.
gracias x vuestro comentario señorita Natux!
Anónimo dijo…
que loco un blog de alfajores jejej.

Bueh la cosa es que lo encontre en un foro de commodore, muy bueno el blog.

y terminaste el fist 2? es imposible...
Lord Alfajor dijo…
gracias x tu comentario amigo, si, yo estoy en Arqueologia Digital tambien!!
con respecto al fist II nunca pude pasar esa asquerosa pantalla en la q te moris envenenado ni la de la cascada.
Espero q sigas viniendo y recuerdes q...
El mundo es un alfajor
Anónimo dijo…
Muy buenos los review un cago de risa. Te felicito. Llegue al blog por 3DG jaja. Muy bueno loco!!
Estoy a la espera que analices el TriShot ... que en mi opinion viene primero y segundo el Aguila! =)
Lord Alfajor dijo…
buenisimo q te hayan gustado, por aclamacion popular creo q el proximo alfajor sera el Trishot.....no puedo esperar a comerme otro para escribir la review. Espero sigas visitando mi blog
no olvides q...
el mundo es un alfajor
Anónimo dijo…
Che Kyron ante todo queria felicitarte por tomarte el trabajo de analizar de manera tan fina a esas maravillas de la reposteria llamados alfajores. De que zona sos? Estaria bueno que degustes el Capitan Del Espacio (segun mi humilde opinion de lo mejor en la categoria intermedia). Por otra parte bien por el nick que usas, la verdad que Robotech es de lo mejor que paso por la tele en cuanto a animacion se refiere.
Lord Alfajor dijo…
Gracias por tu comentario amigo anonimo! te cuento q vivo en Chacarita y en un kiosko encontre los famosos Capitan del Espacio, q comentare en algun momento ya q una vez q hice una encuesta sobre alfajores en el foro 3dgames fue uno de los mas nombrados x lejos. El tema es q al estar solo en zona sur es dificil conseguirlos. Personalmente no me parecieron nada del otro mundo pero creo q merecen un articulo, en cuanto a Robotech no descubro nada al decir q gracias a esta serie y a un par mas, el anime se hizo popular en Argentina
saludos y no te olvides q...
el mundo es un alfajor
Anónimo dijo…
See.. los Havanna son por lejos lo mejor
Te quiero primooooo
Lord Alfajor dijo…
Gracias Lu, a ver si pasas mas seguido x aca, no te olvides nunca,nunca q...
el mundo es un alfajor
Anónimo dijo…
Ante todo debo aclarar que soy de Mar del Plata y debo decirte que los Havanna han llegado más lejos de lo que pensaba... Hace un par de años, por esas cosas del destino que no vienen al caso mencionar, estaba de viaje y el vuelo hizo una escala en Asunción (Paraguay) Haciendo tiempo en el aeropuerto, no había demasiado que hacer, me metí a chusmear en el Free Shop... Cual fue mi sorpresa al encontrarme con las típicas cajitas amarillas de los Havanna!! No recuerdo el precio, pero obviamente era en dólares y bastante saladito... En fin, creo que bastante lejos quedaron esas épocas donde los Havanna eran algo exclusivo de Mardel, no?
Lord Alfajor dijo…
La fama mundial de los Havanna es increible, si sabes un poquito de ingles busca en la red sobre ellos y vas a encontrar la opinion de un monton de gente de otras partes del mundo, diciendo q son fanaticos de los alfajores de esta marca. Y la cantidad de locales q pusieron en Capital Federal, si te pones en la salida veras la cantidad de extranjeros q se llevan cantidades impresionantes de cajas, lo cual te marca la pauta de lo famosos q son. Eso es algo muy bueno, igual creo q estaria bueno q los extranjeros prueben los otros grandes alfajores argentinos. Gracias x tu aporte
El mundo es un alfajor!
Clara dijo…
hola..la verdad qe me gusto mucho lo que escribiste...
y es verdad hace un tiempo atrás habia que esperar que alguien valla a mar del plata..es increible como se expandió....
y lejos los mejores alfajores..
lo que no coincido con vos..es eso de los aguilas..me gustan mas los shots!jej
saludos!!
Lord Alfajor dijo…
EStimada Clarisa, le agradezco su visita y le doy la bienvenida, espero q siga volviendo x aqui. No le puedo negar q para mi los Aguila ocupan un lugar de privilegio entre los alfajores de precio "normal". Los Havanna son de otra categoria, de hecho ni siquiera existen triples....
pero bue, gustos son gustos.
Unknown dijo…
Greetings from London...My wonderful baby sent me a box of these. They are absolutely delicious. Almost as delicious as her. It’s a pity that there were only 12. I recommend eating them slowly with a cup of tea (no sugar). At the time of writing I have 2 chocolate ones remaining. I’m tempted to eat them but I’ll save them for tomorrow. I look forward to trying the other brands in November. For those of you who do not understand English: Lo bueno: todo. Gracias my baby, gracias Argentina.
Lord Alfajor dijo…
Hey J, you are the first one to leave a comment in english!!! sorry that my reviews are all in spanish but I thought nobody from overseas would interest in this matter. Now I see that the passion for alfajores is universal...if you come to Argentina tell me and we can exchange some sweets... you bring something from London and I give you alfajores, what do you think?
keep coming...and never forget..
the world is an alfajor!
PD: I recommend you eating the Havannas with some coffee with milk , almost like touching the sky.
Mili Guisasola dijo…
Querido alfagólogo, tengo una pregunta, viste en algun quiosco el alfajor milka que tenia una galletita en el medio de color medio amarronada que era crocante? que paso con ese alfajor? ese si que era bueno!
Gracias
la verdad que muy bueno el blog, jaja me divierto mucho!

Millie
Lord Alfajor dijo…
Estimada Millie, yo le aseguro q lo he visto a dicho alfajor, el tema es q es bastante dificil de encontrar y es cierto, es muy bueno.
Gracias de nuevo x sus elogios!
siga volviendo!
Anónimo dijo…
Ahora los alfajores Havanna también se venden en Lima.. Han abierto una cafetería y ya podemos disfrutarlos sin encargarlos hasta Argentina :)
Anónimo dijo…
quiero hacer notar que este alfajor, que es mi predilecto, no tiene el mismo sabor cuando no es comido en su lugar de origen. A mi entender, los que se compran en Bs As no son tan sabrosos como los importados directamente de MdP. Tendrá que ver el tiempo que estan guardados para la venta?
Anónimo dijo…
Te dire que aca en Perú tenemos alfajores sin cobertura y de muchos tipos además, pero los Havanna son lo mejor. Cada que alguien se va para Argentina los OBLIGO a que me traigan al menos 1 caja de 24.
Me encanta que alguien le de la importancia que debe al alfajor
Saludos
Anónimo dijo…
Que maravilloso es Internet! cuanto nos ayuda a saciar nuestras dudas existenciales...les cuento que encontre esta pagina, cuando me puse a buscar, luego de comer un helado de sabor Havanchoc,cual era el componente cuasi mágico que da ese sabor especial a los Havanna. Lastima que todavia no se con cual de los componentes que nombran aca quedarme, si la cal, el rhum o el paco..
Felicitaciones por el blog, una joyita!
Anónimo dijo…
Felicitaciones por el blog, pero saltandome del tema, quisiera saber como puedo conseguir esos alfajores ( no solo el Havanna ) soy de Peru, y hace poco fui a Argentina por turismo, y quede fascinado con los alfajores, lleve un par de cajas a mi país pero ahora q ya se acabaron no se donde encontrarlos por aca, deberían exportarlos la verdad son muy deliciosos.
Anónimo dijo…
Será que me voy poniendo viejo, pero los Havanna de cuando era chico (hace como 25 años) eran más ricos que los de ahora. Tal vez sea como dijo alguien antes que importados de MDQ son más ricos o que la empresa que compró la marca en los '90s le hizo algún cambio, pero la verdad es que si bien siguen siendo muy ricos, eran más ricos antes...
Anónimo dijo…
coincido con el comentario anterior, solian ser los mejores, desde que vendieron la empresa bajo muuuchiisino la calidad, la masa de las tapas son mas finas, el diametro parece haberse disminuido, tiene menos chocolate en el costado, ademas estan re caros , sii!!
Pero lo que nadie puede discutir es que siguen siendo el alfajor tradicional de los argentinos.
PD: alguno sabe que pasó con el Suchard?? fue sin duda el mejor de mouse que haya existido jamas!!
HAVANNA MAN dijo…
Que gran blog!
La mayoría de la gente que posteo coincide en que los alfajores de Havanna son los mejores...Dado que trabajo en Havanna puedo dar algunas explicaciones sobre varios puntos:
Hoy en dia cada alfajor Havanna vale $2,4...acaso les parece caro teniendo en cuenta la calidad del producto, si les parece caro compren un terrabusi, un guaymallen y ya fue....el problema es que mucha gente pretende conseguir algo de calidad a un precio bajo, y la realidad es que si te jode el precio de un alfajor Havanna es por que no logras entender la calidad del producto en si, seria como discutir el precio de la Coca Cola y pretender que lo pongan igual que la bebida Cola que venden en los supermercados Dia, por ejemplo.
Asi que no ratoneen! Lo mismo sucede con varios nabos que vienen al local y a la hora de pedir un cafe se quejan del precio ( $4 el pocillo).... el cafe que usa Havanna es el Cabrales, si alguien considera saber de Cafe va coincidir conmigo que no hay con que darle.
Con respecto a que bajo la calidad...es verdad que algunas recetas cambiaron, cambiaron los dueños pero dado que la empresa hoy en dia es un mounstruo el hecho de usar mas maquinaria para la produccion de los alfajores puede incidir en el antiguo sabor de estos alfajores (cuando empezo la empresa los hacian solo en mar del plata, habia dos pasteleros y se la pasaban haciendo alfajores todo el dia, hoy esto no se puede hacer ya que la demanda es inmensa y por ende nunca van a tener el viejo sabor de los pasteleros que iniciaron la empresa, de todos modos no van a encontrar otra marca con un gusto similar.
Por ahi lei que los alfajores que se compran en Mar del plata son mas ricos o tienen otro gusto....ni a palos! Si los que se venden en Capital, Resto del país y del mundo vienen de Mar del plata! Los alfajores Havanna se fabrican solo en Mar del plata, todo sale de alla y no tiene nada que ver, el envasado, celofan, camiones o nada por el estilo, el gusto es el mismo, lo unico que cambia es el precio ya que en mar del plata hay promos y algunos productos se consiguen mas barato alla.
Un abrazo a todos
HAVANNA MAN
Anónimo dijo…
El alfajor de los alfajores en argentina

Soy fanática de los alfajores, por esta razón lancé un sitio donde podés encontrar información sobre El alfajor.

La historia del alfajor, secretos de los alfajores, recetas para hacer alfajores de maicena, diferentes tipos de alfajor. Alfajor santafecino y alfajor cordobes. Marcas de alfajores milka, terrabusi, bagley, capitan del espacio, havanna y balcarce.

http://www.alfajorargentino.com.ar
Paola Florio dijo…
Riquisimo el de dulce de leche, sobre todo si lo ponés un ratito en la heladera... mm que rico!!

Soy nueva en el blog, seguro ya hablaste de ellos pero estoy enviciada con los JOrgito en bandejita azul, madre santa!!

Ahh y me imagino que hablaste de los Capitán del espacio no??? Te puedo pasar data sino... Beso grande!!
Anónimo dijo…
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ALFAJOR !!!
aguante el alfajor havanna !!! =)
y el bon o bon !!!



FACHU de comodoro jajajajajajja
Unknown dijo…
Hola Lord Khyron y demás fanáticos alfajoreros!

Tengo un *GROSSO* problema con los alfajores Havanna. Específicamente con los de chocolate.

Me explico: soy chocolatero y dulcelechero de corazón. A pesar de ello, tengo que reconocer que los alfajores Havanna *BLANCOS* (de azúcar glass) son (para mí) superiores a los de chocolate. Por lo tanto, me siento como un *miserable traidor a la causa chocolatera*. ¿¿Por qué, oh Vishnu, este karma?? ¿A quién más le pasa?

Encuentro por otra parte particularmente insultante a mi honor de argentino y de alfajorero que en Argentina hayan marcas (p.e., los alfajores Jorgito, pero hay otras más) de alfajores que NO se esfuerzan en acercarse a la calidad de Havanna.

Señores y señoras de la competencia: ¡Pónganse las pilas, car***! ¡Basta de berretería! ¡Tienen que haber soluciones de recambio dignas para el caso (¡Dio$ no lo quiera!) que un misil disparado desde un submarino inglés destruya las fábricas de Havanna!

Dado los tradicionales vaivenes extremos de la economía argentina, tampoco podemos descartar que en un momento dado, un grupo extranjero (y encima, no latino, tipo Kraft Foods u otro) compre otra vez Havanna (por "chaucha y palito"); y que esta vez robe las recetas y el savoir-faire/know-how y comience a producirlos y exportarlos desde, p.e., Hong Kong ¡anatema! ¡a la hoguera con los p***s herejes!

Como soldado de la causa dulcelechera/alfajorera, he procurado convertir a mis amigos y conocidos franceses a tan deliciosos productos (hay algunas tiendas en París que los venden). Sin embargo, compruebo con tristeza que el hecho de no haberlos degustado desde niños hace que los adultos franceses encuentren los alfajores y el dulce de leche "demasiado dulces". ¡LPQLP!

Puede ser que ahí resida una de las claves del futuro Imperio Universal Galáctico Argentino: cuando, gracias a una discretísima y tenaz campaña de miles de niñeras y au-pairs argentinas, decenas de miles de niños y niñas extranjeros hayan probado tan exquisitos dulces y queden definitivamente convertidos; estos últimos, llegados a la edad adulta , si acaso ejercieran responsabilidades en el FMI, el BM, y cualquiera de los bancos y multinacionales que tan impune y alegremente le chupan el oro y la sangre a nuestro país, se rebelen y se pasen masivamente de nuestro lado (¡el Lado Claro de la Fuerza!). Imaginemos cientos de miles de hectolitros de dulce de leche corriendo por las venas de nuestros amos, cambiando sutilmente las conexiones synápticas, transmutando sus pensamientos y sus sentimientos hasta tal punto que, en vez de jodernos, no puedan más que sentirse irresistiblemente atraídos hacia lo nuestro...

Colonizarlos desde el interior de sus cuerpos a muy temprana edad constituye la garantía de la continuidad de la existencia de Argentina en general, y de los alfajores y dulce de leche en particular.

¡Viva el glorioso dulce de leche! ¡Vivan los alfajores! ¡Dulce de leche o muerte! ¡Alfajores o muerte!

Si el mundo es un alfajor, yo quiero el mundo entero.
Unknown dijo…
Bueno, les escribo desde Honduras y anoche una amiga argentina saco una caja de alfajores Havanna que trajo desde alla, deliciosos! Sin mas.