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Volví, mis queridos alfajómanos, se que los pocos que leen este magno sitio de reflexión y debate intelectual estaban pensando que ya había tirado la toalla con mis críticas alfajoriles pero no!!! A veces el famoso y temido sindrome de la vida real que ya había comentado anteriormente en otro post nos agarra por más tiempo del que deseamos y no nos deja hacernos cargo de otras cosas importantes, como escribir en un blog que critica alfajores.
Más de una vez me pregunté cómo se decide el nombre de un producto, como puede ser el de un alfajor. Y en este caso que vamos a hablar de un alfajor llamado "El Cachafaz" esta cuestión parece ser vital. Probablemente nadie menor a los 60 años tenga la mínima idea de qué coño quiere decir esta palabra, pero si entramos en la página del Diccionario de la Real Academia Española vemos lo siguiente:
O sea: una reverenda pelotudez que no tiene absoluta relación con los alfajores. Y ahí nomás comienzo a elucubrar cómo alguien le puso un nombre tan feo a una golosina. Lo primero que me imaginé fue al gerente de la empresa que hizo este alfajor (imposible de leer la letra en el packaging) preocupado conduciendo su nuevísima camioneta 4x4 hacia su casa en un country de Pilar rodeado de las villas más peligrosas del conurbano. Tras esquivar los cuerpos baleados de 4 pibes chorros que yacen en la entrada del country hace 3 meses, el tipo iba pensando "¿cómo llamaremos a nuestros alfajores?". Tras entrar a su mansión de varios millones, se acuesta en su sillón sólo a mirar la televisión y ya que su esposa no esta porque su personal trainer le esta dando máquina en un telo ubicado en Ingeniero Budge llama a su sirvienta (que como toda sirvienta es paraguaya y se llama Ramona) para que le venga a hacer sexo oral mientras mira la tele. En eso el tipo pone el canal Volver, y como es costumbre hay algo en blanco y negro y con un audio deplorable (igual a cualquier película argentina actual). No sabe porqué pero algo le llama la atención, están dando un programa de los 50 que como todo programa de esa época se llama "La familia..." algo. El caso es que mientras la sirvienta paraguaya apura su trámite con el sexo oral el se distrae con una escena en la que un tipo que parece de 80 años pero tiene 30 habla con su sobrino de 20 (que parece de 50). A pesar de la escasa diferencia de edad el más chico lo trata de "usted" y le dice "sabe tío, hoy tengo que decidir si salgo a mover el esqueleto con Beatriz o con Gladys". El tio le responde "pero Osvaldo, ¿vos no tenías otra amiguita que se llama Berta?". "si tío, pero usted sabe que yo soy bastante picaflor", "vos no sos picaflor, vos sos un cachafaz".
silencio absoluto
El tipo empuja violentamente a la sirvienta, y a pesar de recibir una lesión en su miembro dice "he recibido una señal divina, a partir de hoy nuestros alfajores se llamarán El Cachafaz".
Aunque probablemente se hayan reunido los dueños de la empresa un domingo para comer un asado y tras unos 4 litros de vino per cápita uno de ellos dijo "¿y si le ponemos El Cachafaz a los alfajores?", a lo que todos asintieron porque no querían perderse los chorizos recien salidos de la parrilla.
Así como lo ven con esa cara de boludo, no saben las minas que se levanta este Osvaldito! |
cachafaz.
1. adj. Am. Mer. Descarado, pícaro.
silencio absoluto
El tipo empuja violentamente a la sirvienta, y a pesar de recibir una lesión en su miembro dice "he recibido una señal divina, a partir de hoy nuestros alfajores se llamarán El Cachafaz".
Aunque probablemente se hayan reunido los dueños de la empresa un domingo para comer un asado y tras unos 4 litros de vino per cápita uno de ellos dijo "¿y si le ponemos El Cachafaz a los alfajores?", a lo que todos asintieron porque no querían perderse los chorizos recien salidos de la parrilla.
Antes de ir directo a la crítica debemos aclarar que es un alfajor bastante difícil de conseguir y su precio es bastante elevado en comparación con los alfajores más famosos, lo cual puede a uno hacerle dudar a la hora de comprarlo, sumado a que sólo viene en formato "simple" y que por menos dinero nos podemos llenar con un buen triple. Pero cada tanto te podés dar un gusto y conseguirte uno, y veamos porqué.
Lo primero que nos encontramos al contemplar esta golosina es que el alfajor viene envuelto en un papel metalizado sumamente elegante y muy parecido al papel con el que envuelven los Havanna, tanto por su color como por su textura. Sin embargo este no es el único parecido con los alfajores más famosos del país, ya que son varios los puntos en común entre ambos ejemplares de golosina alfajorística. Una vez que abrimos el papel que se encuentra cerrado a la vieja usanza de los alfajores, con varios pliegues y sin cierre al vacio nos encontramos con un alfajor de tamaño normal, ni muy chico ni muy grande. De movida mi alegría fue mucha al darme cuenta que el alfajor esta bañado en chocolate oscuro y amargo, (muy parecido al del alfajor Havanna) que si lo agarrás a una temperatura correcta es duro y se quiebra de manera elegante en nuestra boca al ser mordido, y no como esos baños de alfajores berretas que se derriten ni bien lo tocas o lo mordés.
Posee dos galletitas y su masa es de color marrón oscuro que se desmigaja suavemente y no te hace un desastre de migas en el packaging (muy parecido al del alfajor Havanna), combinado a la vez con un relleno de un suave y cremoso dulce de leche que en conjunción con la galletita hace un pack explosivo (muy parecido al del alfajor Havanna). A esto debemos sumarle un ligero sabor a limón que (más fuerte que el del Havanna) que suma a la experiencia de sabor de este pequeño pero potente redondel alfajorístico. Una vez degustado, nos deja una muy buena sensación en la boca y el sabor nos dura unos minutos, haciéndonos pensar en adquirir uno más ni bien podamos.
Cómo dijimos anteriormente, este alfajor es muy bueno, pero es demasiado parecido al Havanna de chocolate, lo cual le quita personalidad si bien es un buen competidor. Pero insisto en que un buen competidor tiene que tener algo que lo distinga y este Cachafaz no parece tenerlo. Por eso:
Lo bueno: muy parecido al Havanna
Lo malo: el precio, es dificil de conseguir
Calificación final: 5 alfajores sobre 5
Posee dos galletitas y su masa es de color marrón oscuro que se desmigaja suavemente y no te hace un desastre de migas en el packaging (muy parecido al del alfajor Havanna), combinado a la vez con un relleno de un suave y cremoso dulce de leche que en conjunción con la galletita hace un pack explosivo (muy parecido al del alfajor Havanna). A esto debemos sumarle un ligero sabor a limón que (más fuerte que el del Havanna) que suma a la experiencia de sabor de este pequeño pero potente redondel alfajorístico. Una vez degustado, nos deja una muy buena sensación en la boca y el sabor nos dura unos minutos, haciéndonos pensar en adquirir uno más ni bien podamos.
Cómo dijimos anteriormente, este alfajor es muy bueno, pero es demasiado parecido al Havanna de chocolate, lo cual le quita personalidad si bien es un buen competidor. Pero insisto en que un buen competidor tiene que tener algo que lo distinga y este Cachafaz no parece tenerlo. Por eso:
Lo bueno: muy parecido al Havanna
Lo malo: el precio, es dificil de conseguir
Calificación final: 5 alfajores sobre 5
Comentarios
Lo apreciamos
Yendo al alfajor, la verdad que antes de probarlo sólo conocía la palabra "cachafaz" porque la usaba mi amigo Arturo, que tiene nombre de viejo de 95 años pero tiene apenas 30. Después de probarlo, "El Cachafaz" es sinónimo del "Havanna porteño". Es un alfajor muy pero muy bueno, pero por ahora va a estar a la sombra del gigante marplatense. Es un poco como la relación Messi-Maradona, pero llevada al plano alfajoril.
Igualmente da gusto comerlo.
No he tenido el gusto de probar aún a este alfajor que nombra en su critica, que pena que lo comió tan rápido me podría haber convidado un poco quizas.
Supongo que es pecado convidar, perdón, perdón!!
No se pierda tanto y no permita que las obligaciones de la vida real lo desvíen del camino que San Jorgito le ha preparado para usted.
Mis cariños, con amor....Azonia ;)
Estimado Dieguistico: me parece sumamente acertada su comparacion futbolera con respecto a ambos alfajores. Por otro lado agradezco su comentario acerca de las visitas diarias, y tiene razon, debo actualizar mas seguido. Ahora q me estabilice en mi nuevo trabajo creo q voy a poder hacer criticas mas seguido.
Querida Azonia: voy a seguir sus consejos, y prometo no dejarla a gamba en el sendero alfajoril q todo el q visita esta pagina debe seguir. Espero q pronto tenga un ejemplar de esta magna golosina para probar. Le envio mi cariño
a todos les recuerdo despues de mucho tiempo que a pesar de todo:
El mundo es un alfajor!!!
Es fundamental que un alfajor cuente con esta característica si quiere posicionarse en la escala "Premium" de los alfajores (entre otras muchas cosas).
Con respecto a los Havanna, no se si es por la sobredosis en sangre que tengo de estos alfajores, pero por un instante me pregunté si estos no eran mas ricos...
Ahhh, y la capa gigante de dulce de leche en el medio es gloriosa...
Saludos de alguien que pasó por casualidad :)
siga volviendo x aca sin olvidarse nunca que...
el mundo es un alfajor
Y un llamado a la solidaridad: ¿Dónde mierda se consiguen los Bagley blancos triples con almendritas? Para mi que son una leyenda urbana.
Son terribles...no he probado los de chocolate, pero puedo asegurar que los de maizena son increíblemente empalagosos. No conozco otro alfajor con taaaanto dulce de leche.
Salud!
Estimado Alfajor Popularrrr, usted confirma la especie brindada x el amigo Ringo, x lo cual hare mis honores a dicho individuo alfajoril. Dos alfajomanos serios no pueden estar equivocados.
Señor Carlos: finalmente mi intencion al escribir este blog esta cumplida, ya q lo unico q quiero es q cada uno q lea salga corriendo a agenciarse de una unidad de esta preciada golosina. Cuenteme como fue su experiencia luego de devorar una cantidad tan grande de alfajores.
Un saludo de alguien que paso y le esta gustando quedarse.
Mi sueño desde pequeño fue ser diseñador (no programador) de video juegos, es mas, tengo algunos guiones escritos, pero la vida me fue llevando a tener que trabajar desde chico y me meti a estudiar sistemas porque era una carrera que me gustaba y me iba a dar un buen futuro.
En esas epocas tampoco existian cursos / carreras de desarrollo o diseño de videojuegos como existen ahora y tampoco pensaba ni remotamente la posibilidad de hacerlo para afuera.
Respecto de los alfajores cachafaz, tengo entendido que tienen toda una gama de alfajores "artesanales", podrías ampliar info al respecto? Y otra cosa, tal vez ya lo hayas escrito, pero los alfajores bagley de los 90's eran notablemente mejores uqe la triste y seca imitación que está en los kioscos ahora. Es un tema muy importante, te podrás imaginar.
Saludos!
Señor Budokan: le doy la bienvenida y le agradezco sus comentarios, no es el primero q cuenta a los desaparecidos Suchard entre sus favoritos, alguien me dijo q todavia existen pero me parece q es pura leyenda.
Sigan volviendo sin olvidarse nunca que....
el mundo es un alfajor!!
me rei mucho con tu version del origen del nombre y por sobre todo del contexto y el estilo d vida de los dueños y 'empresarios' detras de la marca 'El Cachafaz' jajajjajaja! si conocieras la realidadddddd de esos alfajores!!!! conosco a los chicos q lo hacen y leer esta version me causo mucha gracia ;)
'El Cachafaz' de maizenaaaaaa no tiene comparacion!!!!!!
sublimeeeeeeee!
el nuevo alfajor bañado en chocolate no lo he provado aun... soy santafesina y a mis tierras no llegan esos alfajores... pero ni bien piso buenos aires lo primero q hago es dirigirme a algun quiosco y comprarme uno (he inmediatamente quiero otro) jajaja!
los brownies 'el cachafaz' tb son sublimes... pero bue no es el blog para hablar d ellos...
bue saludos!
AGUS!
.[ http://www.fotolog.com/agus_sf ].
.
no se crea, aca tambien hay lugar para hablar de brownies...un derivado de nuestros queridos alfajores.
Le recomiendo siga viniendo x estos lares
les comento, yo estoy vendiendo estos alfajores, y los tengo a muy buen precio, $1,40 cada uno, los vendo en caja cerrada x 24 unidades.
Si lo buscan en deremate o mercadolibre por Cachafaz,pueden encontrar el aviso, son muy ricos de verdad.
Y estan baratos eh! no lo van a conseguir a menos de 1,70 y en muchos lados esta a 2 mangos!
bueno, les dejo un saludo, excelente comentario, muy original y gracioso.
saludos!
dalo por hecho!
Mira para hacertela mas facil, en lugar de que sean 20 personas, vamos a hacer que cada 20 cajas q venda a gente que venga de este flog vos te llevas una caja.
si viene un tipo y compra 20, da igual!
te parece?
saludos
alfajorescachafaz@gmail.com
espero sus mails!
Saludos
PD: recuerden nombrar al Lord
estoy tratando de qme consiga de los otros a ver qonda pero que ya se corrio la bola qson buenos no hay dudas y sin hacer publicidad, GENIOSSSS!! abrazos desde rosario, cuna del alfajor de maizena
pd me olvidaba si hay alguno de rosario que le interesen se los consigo a $1.45 c/u solo por docena. bye
Sabe bien q es bienvenido aqui asi q siga volviendo!
al parecer se hicieron famosos y pensar que los regalaban cuando tocaba 'pulso'
saludos (:
jajaja! siiii! como dice Fulanita... pensar que los regalaban en los shows de Pulso y Amarillo... tb los he disfrutado en los recis de Nuca!
es q estas 3 bandas tienen mucho q ver con la fabricacion de estas deliciasssss!.
bueno pase d nuevo!
.besossssssss santafesinos!.
.AGUS!.
.
contactense conmigo a alfajorescachafaz@gmail.com
el precio es de $33,60 la caja de 24 unidades de chocolate y $28,50 la caja de 30 unidades de maizena.
Los espero! saludos
Estimado AlfajoresCachafaz, comenteme cuanto subieron sus ventas luego de pasar x este lugar. Seguramente su telefono no para de sonar, ah! recuerden nombrar este blog queridos alfajomanos, todo sea x la causa....
no me mandaron ni un mail viejo!
estan dormidos parece.
y no te miento eh, sino que alguno que haya mandado mail diga lo contrario!
saludos, los sigo esperando!
Les cuento yo los compro (de a uno) en el centro. Ya le mande un mail a alfajorescachafaz@ para comprarle un par de cajas. Sin dudas nombraré a este blog. Por la causa!
Saludos! :)
Estimado Daniel: se agradecen sus comentarios acerca del blog, y sin duda con gente como usted este espacio seguira vivo, ya saben, sigan el ejemplo, ustedes! compren alfajores al señor Cachafaz y nombren este blog, q todos salimos ganando
recuerdenlo!
Alfajores Cachafaz llegó a mi vida luego de q mi hna compre dos alfajorcitos en el quiosco, mi hno lo probó y no paró de insistir hasta que lo compré... GRAVE ERROR!! ¿Alguien ha encontrado la receta para dejar de desearlos??
Saludos a todos!! y Sigamos "Cachafazeando"
se contactaron 2 personas, pero todavia no concretaron... te mantengo al tanto de como va eso.
Te di mi palabra y cada 20 cajas que venda por este lado 1 es para vos!
Saludos
quisiera saber si hay alguna posibilidad de enviarle algunas fotos de nuestro "vicio". Tal es la mimetizacion que he sufrido con los alfajores que "aunque ud no lo crea" ando con la maquinita colgando todo el dia y sacando foto a cuanto alfajor se "plante" delante mio.
Por otro lado ayer probe los Cadbury "Relaod" con mas dulce de leche version "simple" muy interesante por cierto.
Pd Don AlfajorezCachafaz los alfajorez los compre en Rosario , no se me ponga celoson..
el mundo es un alfajor!
Pd la variedad de alfajores supero mis estadisticas!!! tendre tiempo de probarlos a todos....
abrazos
ni bien pise buenos aires me dirigi a comprar mi tan anhelado 'El Cachafaz' bañado!
SUBLIME!
una delicia! pero mi cuore aun lo tiene 'El Cachafaz' de Maizena!
bueno pase a contarle como fue mi degustacion!.
besossss santafesinos!
.AGUS!.
fotolog.com/agus_sf
un beso para usted!
Lo que si disfrute por cierto es de los alfajores.
El comentario que le hago ahora es en cuanto al verdadero origen del nombre. Esto es pura especulación mía, pero según entiendo, el creador de estos alfajores es una persona que trabajaba previamente en Havanna. Este sería el motivo por el que ha logrado un parecido tan grande en los alfajores de chocolate.
Apostaría a que el nombre lo dedica a lo pícaro que se debe sentir luego de copiar y comercializar la formula de la marca mas importante de alfajores de la Argentina.
En cuanto al precio, son caros, pero son mas baratos que los Havanna, así que el puntaje en ese aspecto es subjetivo.
Con los de maizena salva todo juicio de valor en cuanto al plagio de los de chocolate. Excelentes alfajores.
Saludos
Sogtulakk
A mi si me gusta su teoria, de hecho no me parece en absoluto descabellada.
Y si, los de maizena merecen un articulo aparte, q ya estoy preparando.
Mientras me limpio las migas que van cayendo, me pregunto cuál será la verdadera historia detrás de esta maravilla alfajorística, qué tiene que ver con las bandas mencionadas, etc.
No he visto las versiones artesanales ni el brownie: si alguien tiene data sobre dónde conseguirlos en Capital, por favor avisen. En kioscos no hay.
Glorioso blog. Voy por el segundo alfajor del día. Saludos.
En segundo lugar, yo tengo esta version de los hechos sobre Cachafaz: los dueños de Havanna (marca q, como otras, fue vendida hace años) son los creadores de esta maravilla, q, a mi entender, es MEJOR q Havanna! Lo siento, pero mis papilas determinaron eso!
Gracias por la descripcion fascinante del Cachafaz,
Saludos!
¨AGUANTE EL CACHAFAZ¨
¨AGUANTE EL TRISHOT¨ ( lo tengo un poco de lado por el cachafaz)
Con este comentario viene el trasfondo economico y la real situacion del ORIGEN DEL ALFAJOR EL CACHAFAZ!!!!
Sabido es que siempre la gente que no sabe, disfruta inventando o simplemente transmitiendo mitos, suposiciones o como quieran llamarlo...
El nacimiento de este BRILLANTE ALFAJOR no se debe ni a espionaje ni a empleados resentidos... no no no....
Tal como los ex dueños de Freddo, al vender su empresa al GRUPO EXCEL, pusieron la heladeria Persico, aqui sucede igual.
Los ex dueños de Havanna, al vender su capital y negocio al grupo excel, pusieron una nueva marca en el mercado, EL CACHAFAZ....
De ahi su diseño y sabor identico. No hace falta ser muy experto para darse cuenta que el chocolate, el dulce de leche, la masa y mismo el papel del envoltorio es el mismo (conservaron los mismos proveedores!!!!)
Para quien no sepa lo que hizo el grupo excel, aca va una leve explicacion.
Este grupo se dedico a estafar. Compro grandes empresas que luego pidieron creditos en varios bancos , obviamente que ningun banco le negaria un solo peso a empresas de tanto renombre.... por su trayectoria y solvencia. y aqui la estafa, el grupo se dedico a fundir estas empresas hasta el punto de no pagar los prestamos (se quedaron con la guita!) y asi los bancos se repartieron las empresas... Pero claro, para el negocio del banco tener semejante empresa en sus activos es lo que menos le importa... ellos querian el cash! por eso volvieron a vender estas empresas a grupos que las reflotaron y hoy son lo que son....
Ante esto, los dueños de freddo, heladeros de años, indignados por lo que se hizo con sus años de trayectoria, lanzaron Persico, que hoy es un mega competidor de la industria.
Parece ser que la gente de Havanna tuvo un sentimiento similar con sus miticos alfajores...
Espero haber ayudado a aclarar las aguas....
VIVAN LOS ALFAJORES!!!!!
prometo mencionar el blog si me decido a comprar una caja de esas que por aqui se ofrecen...
Saludos!!
Visiten Whoa!!
www.tinchoinwhoa.blogspot.com
MUY ORIGINAL ESTO
EXITOS!
Te felicito!!
Hace un tiempo probe los cachafaz y estoy convencido que son los mejores alfajores.
Tengo unos compañeros que me dicen que hay unos que se llaman "Capitan del Espacio" que son los mejores.
Alguno probó a ambos?
Saludos
Los felicito a todos
de pequeña tb adoroba los suchard de mousse, en cambio mi hna melliza gustaba + de los terrabusi. ambas nos deleitabamos con los capiatn del espacio, ya q somos de zona sur donde es muy facil conseguirlos.
hasta pronto!
muy original el blog ehh..un beso
Hace tiempo que compro los Cachafaz en una fiambreria de mi barrio, Villa Pueyrredon, y también los compro para llevarles como curiosidad a mis amigos.
Desde un primer momento la versión que yo tengo es que lo fabrican los ex dueños de Habanna, pero vaya uno a saber...
bueno, otra vez mis felicitaciones
Felicítole por la construcción y conducción de esta "cofradía alfajórea". Uno aquí no puede más que sentir que se enriquece con un saber tan erudito (no..., no dije eructito) todo puesto al servicio de la degustación del noble producto argentino.
Le mandé un mail al amigo "CACHAFAZ@GMAIL" encargándole 1 o 2 cajas para un amigo también adicto que vive en México y se halla de visita en BsAs.. El irá a tan caribeas tierras con el encargue de transfundir esta pequeña virtud de degustar adictivamente al de las 2 tapitas.
PD.: Aporto 1 dato, no se si ya está agendado: unos llamados "Amaratotto". Son pequeños. El kiosco de mi laburo los vende a 1$. Los de maicena están 5 alfajorcitos.
los felicito por fin algo argentino digno de exportar, el nombre CACHAFAZ, no podria ser mejor salvo ponerle FIDEOFINO, ES GRATIS, no cobro, se merece un , QUE RICO QUE ES Y LA PUTA QUE LO PARIO
SALUDOS,
ALFREDO EL COMEALFAJOR
Primera incursión y espero que no sea la ultima:
Segun comentan las malas lenguas, cuando se vende Havanna, el antiguo dueño (de apodo Cachafaz) se dedicó a imitar su viejo producto y a cambiar de canal de distribucion (kioscos en lugar de casas exclusivas y shoppings), con lo que tenemos un clon perfecto a un precio levemente menor....
PM45
Servicio de atención al cliente: 4647-3089
info@alfajoreselcachafaz.com
Hablando de crocantez... pusieron un chachafaz en la heladera un ratito??, son exquisitos, y mejores que los havanna, ya que éstos han perdido un poco de su magia.... y si al principio me confundieron... nos vemos la proxima arriba los alfajomanos
monicaurbanner@hotmail.com
besitos
Los de mi edad y mas, hagan memoria y quiza me entiendan.
Un Saludo a todos!!
Miguel Angel
Definitivamente el Cachafaz es el MEJOR alfajor del mercado, así te lo digo...
Hay algo de sagrado en ese dulce de leche abundante que le meten, no sé...
Ahora me voy a ver si consigo el de maizena o los brownies, por que por acá, en La Plata, están en todos los quioscos (o por lo menos en los que frecuento)
Saludos
Larga vida al Alfajor!
alias Benito alias El Cachafaz...
(14 de febrero de 1885 – 7 de febrero de 1942)
Sdos desde MdP
Me gustaria saber onde encontro alfajores el cachafaz con un precio bueno!
Gracias
Escriba me, por favor! (fernandaluiza@gmail.com)
¿Qué hay de cierto sobre eso de q es de uno de los ex dueños de Havanna? Verdad o mito urbano?
Salutes!
Ximena
bjos!
Es un mito que los dueños sean los antiguos dueños de los marplatense mås reconocidos....
Habría q hacer un blog que intente detener la inflación en los alfajores :P
Saludos
Con respecto al sabor se dice que el dueño de havanna cuando "vendio" si es que lo vendio, se quedo con la receta original y dio otra similar. Es decir que el cachafaz son los Havanna de antaños, los que alguna vez comi cuando tenia 3 o 4 años (tengo 23)
Saludos a todos y , para envidia de algunos, me voy a comer otro cachafaz. Y mi emocion es mas grande ya que hoy los venden a la vuelta de mi casa. En san martin.
SALUDOS "cachafatenses" JAJAJAJAJAJA.
El bolg..... 10 puntos mis felicitaciones
Saludos
Florencia de Castelar.
En conclusión, no se si lo notaron, el havannah no es el mismo alfajor de decadas pasadas, cosa que si sucede con el cachafaz.
Saludos
Cachafaz ES el HAVANNA de antes. Quizás, el dulce de leche es un poco más 'blando' si los comparamos, pero espectacular al fin y al cabo.
No vivo en Argentina y lo probé recién ahora en Buenos Aires. Me remontó a fines de los 70s y ppio de los 80s... terrible.
El Havanna fue decayendo, decayendo hacia lo que es ahora: aunque nunca lo dejaron caer bajo el resto de los alfajores del kiosko, arruinaron el original.
Entonces, Havanna ha muerto.
Viva El Cachafaz.
ke pena ke te kaguen asi no van a ir para adelante..
hablo de buena fuente, fui empleada hace poko!
Al llegar mire la caja y dije: Cachafaz??? que linda la caja, vamos bien. OH Oh el envoltorio excelente, vamos bien..y al abrirlos umm que olorcito, el chocolate, la textura, duro 2 minutos..pero que excelente..Alfajor!! Cachafaz y me decidi a googlearlo, a cuanta gente le gusta!! la verdad es muy bueno.. Que golosinas las argentinas!, no se pueden comparar y pensar que hay gente en el mundo que comio uno de estas manjares!
El telefono de mi viejo es: 15-6141-5914 - Oscar, vive en capital (Boedo) pero distribuye a toda la Costa Atlantica, al que le interese..Gracias..
Viejo gracias, muy bueno todo lo cachafaz, alfajores, conitos y los de maizena..
Muy buena su interpretación de como le podrían haber puesto el nombre al tan Excelente Alfajor.
Pero bastante lejos está de la realidad. Esta empresa (familiar) se creó a partir del despido de un empleado bastante antiguo de la vieja y querida Havana de la ciudad de Mar del Plata, la que fué comprada en su momento por un gurpo extranjero (ahi fue cuando Havana bajó su calidad) supongo yo, que luego de años de galguear para llegar a fin de mes, este ex empleado de Havana, decidió empezar a fabricar sus propios alfajores y conociendo la vieja receta y sabiendo que Havana hoy fabrica mierda y la vende a precio Euro, vio su jugada y por lo que vemos, no le fue tan mal.
Todo esto lo se porque la empresa comenzó fabricando en Ciudadela, y como soy de Ramos Mejia cuando recién los ví, allá por 2007 llamé para comprar de a cajas, en ese entonces vendían directo de fábrica, y una empleada me contó la historia.
Igualmente hoy la calidad no es la misma que al principio, hasta la razón social cambió, evidentemente porque como monotributista se deben haber pasado de facturación y hoy tienen si no me falla la data, tres plantas de producción, una es solamente de los conitos.
Espero haber aportado alguna información mas.
Ahh... aprovecho el medio para preguntarles... Porbaron los afajores Vauquita?? y el dulce de leche Vauquita???? busquen muchachos, busquen que no se van arrepentir. Saludos, Mariano Castelo.
Ahora estoy pensando...jejeje, no seras vos Don Cachafaz que te ofendes tanto?? Un abrazo (y sin resentiemiento)
Saludos,
Marcelo.
Para suerte de los consumidores, no tenian la formula dividida como la gaseosa y pudo llevarsela completita, pero algo le agrego pq a mi parecer son muchos mas ricos, o como dicen mas arriba, sera que uno se empacho de Havanna.
La fabrica que esta en Ciudadela abrio hace 1 año masomenos, asique bien podria ser cierta la historia que contas.... ;)
Saludos.
No se imaginan la alegría que sentí cuando leí por primera vez en el envoltorio "0% grasas trans - 0% grasa animal"
¡Dios bendiga estos alfajores!
no saben como se hacen por eso les gusta jajajajaa
No los comia de chocolate sino de dulce cocobertura de Merengue.Me gustaria saber si cachafaz tiene ese producto pero bueno. Los havanna vienen medios secos. Se modifico la galletitas y el merengue.
Segundo: es similar al havanna xq es la "misma" receta que el havanna, xq los fabrican los descendientes del viejo dueño de havanna, y si se fijan bien, hoy el havanna no tiene el mismo gusto que hace 20 años atras cuando era exclusivo de mar del plata y no propiedad de los alemanes de hoy...